सामग्री
२ कप मैदा ,१ /४ कप रवा सूजी इसे डालने से कचौरी खस्ता बनती है,१/२ छोटा चम्मच नमक,मोयन के लिए १/४ तेल /घी ,आटा गूथने के लिए गुनगुना पानी।
भरावन के लिए
१ /२ कप पीली मूंग दाल,२ बड़े चम्मच,तेल/घी,१ /४ छोटा चम्मच हींग,१ /२ छोटा चम्मच १ छोटा चम्मच सौंफ,१ छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट,२ बड़े चम्मच बेसनयह नमी को सोखने में मदद करता है और कचौरी को लंबे समय तक खराब नहीं होने देता,१ छोटा चम्मच धनिया पाउडर,१/२ लाल मिर्च पाउडर,१/४ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ,१ /२ छोटा चम्मच गरम मसाला,१ छोटा चम्मच ,अमचूर,स्वादानुसार नमक.
विधि
मूंग दाल को २-३ घंटे के लिए पानी में भिगो दें दाल से अतिरिक्त पानी निकाल दें और इसे बिना पानी डाले दरदरा पीस लें। ध्यान रहे कि पेस्ट बहुत पतला न हो एक कड़ाही में तेल गरम करें। इसमें हींग, जीरा और सौंफ डालें। जब जीरा चटक जाए, तो अदरक का पेस्ट डालें और ३० सेकंड के लिए भूनेंअब बेसन डालें और धीमी आंच पर तब तक भूनें जब तक कि उसमें से अच्छी महक न आने लगे और वह हल्का भूरा न हो जाएसभी सूखे मसाले (धनिया, लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला, अमचूर) और नमक डालकर 1 मिनट तक भूनेंपिसी हुई मूंग दाल डालें और लगातार चलाते हुए तब तक भूनें जब तक कि दाल सूख न जाए और भुरभुरी न हो जाए। इसमें ५ -७ मिनट लग सकते हैंचीनी डालें (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) और अच्छी तरह मिला लेंगैस बंद कर दें और भरावन को ठंडा होने दें। एक बड़े कटोरे में मैदा, सूजी और नमक मिलाएंअब इसमें तेल/घी का मोयन डालें। इसे अच्छी तरह से मिलाएं ताकि आटा ब्रेडक्रंब जैसा लगने लगे। यह मोयन ही कचौरी को खस्ता बनाएगाथोड़ा-थोड़ा गुनगुना पानी डालकर एक नरम और चिकना आटा गूथ लेंआटे को गीले कपड़े से ढककर २ 0-३ 0 मिनट के लिए रख दें।आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाएं एक लोई को हाथ से थोड़ा चपटा करें, बीच में थोड़ी जगह बनाएं और उसमें १ -२ चम्मच मूंग दाल का भरावन भरें भरावन को चारों तरफ से अच्छी तरह बंद करें और अतिरिक्त आटा हटा दें।अब इसे हल्के हाथ से दबाकर गोल कचौरी का आकार दें। ध्यान रहे कि इसे बेलन से न बेलें, क्योंकि इससे कचौरी फट सकती हैइसी तरह सारी कचौरी बना लें।एक कड़ाही में तलने के लिए तेल गरम करें। तेल बहुत ज्यादा गरम नहीं होना चाहिए।तेल के हल्का गरम होते ही, इसमें ३ -४ कचौरी डालें। गैस की आंच धीमी रखेंकचौरी को धीमी आंच पर ही तलें। जब वे नीचे से हल्की सुनहरी हो जाएं और ऊपर तैरने लगें, तो उन्हें पलट दें इन्हें दोनों तरफ से सुनहरा और खस्ता होने तक तलें। इसमें 10-15 मिनट लग सकते हैं। धीमी आंच पर तलने से कचौरी अंदर तक पकती है और खस्ता बनती है सुनहरी होने पर, कचौरी को तेल से बाहर निकालें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए टिशू पेपर पर रखें।
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