Friday, August 1, 2025

सामग्री

रवा  सूजी १ कप ,दही ,१ कप , अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट १ चम्मच,नमक स्वादानुसार,चीनी १ /२  चम्मच,तेल १ चम्मच,पानी आवश्यकतानुसार,इनो फ्रूट सॉल्ट १ चम्मच। 

तड़के के लिए

तेल २  चम्मच,राई १ चम्मच,करी पत्ता 8-10 पत्ते, लंबाई में कटी२ -३ हरी मिर्च,१ चम्मच तिल,१ चुटकी हींग,१ /४ कप पानी,चीनी १ चम्मच। 

विधि 

ढोकला का बैटर तैयार करने के लिए  एक बड़े बर्तन में  सूजी और दही डालकर अच्छी तरह मिला लें,इसमें अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, नमक, चीनी और १ चम्मच तेल डालकर मिलाएँ,थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर इडली के बैटर जैसा गाढ़ा घोल तैयार करें,इसे 1५ -२०  मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए। 

ढोकला को स्टीम करने  के लिए  ढोकले को बनाने के लिए एक बर्तन में २ -३ कप पानी गरम होने के लिए रख दें और उसमें एक स्टैंड रखें,अब एक थाली में टिन को तेल से अच्छी तरह चिकना कर लें,सूजी के बैटर में इनो फ्रूट सॉल्ट और १ चम्मच पानी डालकर हल्का मिलाएँ,ध्यान रहे, इनो डालने के बाद बैटर को बहुत ज्यादा न फेंटें, बस मिलाएं।तुरंत बैटर को चिकनी की हुई थाली में डालकर फैला लें,थाली को गरम पानी वाले बर्तन में रखकर ढक दें और मध्यम आंच पर 1५ -२०  मिनट तक पकाएँ।अगर चाकू साफ़ बाहर आता है तो ढोकला पक गया है और गैस बंद करके ढोकले को ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद इसे टुकड़ों में काट दें ।

तड़का लगाने के लिए  एक छोटे पैन में तेल गरम करें। इसमें राई डालकर चटकने दें,करी पत्ता, हरी मिर्च, तिल और हींग डालकर कुछ सेकंड के लिए भूनें,इसमें १/४ कप पानी और १ चम्मच चीनी डालकर मिलाएँ और एक उबाल आने दें बाद में गैस को  बंद कर दें। और ढोकले पर  दाल दे। 

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