सामग्री
रवा सूजी १ कप,चावल का आटा १ /२ कप, मैदा १ /४ यह डोसे को कुरकुरा बनाने में मदद करता है,१ बड़ा चम्मच दही इससे स्वाद अच्छा आता है,नमक स्वादानुसा बैटर की कंसिस्टेंसी के अनुसार लगभग 3-4 कप पानी,१ -२ बारीक कटी हरी मिर्च, १ /२ छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक,१ छोटा चम्मच जीरा,२ बड़चम्मच बारीक कटा हरा धनिया, ½ मध्यम आकार के बारीक कटा प्याज,बारीक कटे हुए कुछ कड़ी पत्ते,डोसा को सेकने के लिए तेल या घी का प्रयोग करें।
विधि
बैटर तैयार करें:
एक बड़े मिक्सिंग बाउल में सूजी, चावल का आटा और मैदा लें,अब इसमें दही और नमक और लगभग २ .५ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ ताकि कोई गुठली न रहे। इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक, जीरा, कड़ी पत्ता, हरा धनिया और कटा हुआ प्याज डालें,अब इसमें बचा हुआ पानी धीरे-धीरे डालते हुए एक पतला, बहने वाला घोल बना ले साधारण रुप से डोसे के बैटर पतला होता है,इस बैटर को 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी पानी सोख ले और फूल जाए।
डोसे को सके
डोसा बनाने के लिए एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें। तवा अच्छे से गरम कर ले। तवे पर थोड़ा सा तेल डालकर फैला लें और फिर उसे किसी कपड़े या टिश्यू पेपर से अधिक तेल पोंछ ले। जब तवा गरम हो जाए, तो गैस की आंच धीमी कर दें और तवे को थोड़ा ठंडा होने दें।रवा डोसा फैलाने के बनाने लिए तवा बहुत ज़्यादा गरम नहीं करें, बैटर को एक बार फिर अच्छी तरह मिला लें, क्योंकि सूजी नीचे बैठ सकती है,एक कलछी बैटर लेकर तवे पर बाहर से अंदर की ओर गोल-गोल घुमाते हुए पतला डोसा फैलाएँ। ध्यान रहे कि बैटर को छिड़कते हुए फैलाना है।अगर कहीं छेद रह जाएँ, तो उन पर थोड़ा सा बैटर डालकर भर सकते हैं।गैस की आंच तेज़ कर दें और डोसे के किनारों और ऊपर थोड़ा तेल या घी डालें।डोसे को नीचे से सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेकें। किनारे अपने आप उठने लगेंग जब डोसा नीचे से सुनहरा हो जाए, तो इसे फोल्ड करके या पलटकर भी हल्का सेक सकते हैं। गरमागरम डोसे को प्लेट में निकाल कर सर्व करें।
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